ШАГ - Школьная актуальная газета
Декабрь 2024 г. Выпуск №22 (№64)
Новый год
Статью подготовил Роман, ученик 8 "К" класса.
Куратор: Аванесян Светлана Оганесовна
Вам нравится Новый год? Мне - очень! Но когда-то люди даже и не думали о таком празднике.
Трудно точно определить момент, когда на Руси впервые начали праздновать Новый год. Торжества могли проходить во время Масленицы или совпадать с весенними и зимними равноденствиями -22 марта или 22 декабря.
С принятием христианства на Руси была утверждена дата 1марта.
А в конце XV века перенесли этот праздник на осень. Лишь в конце XVII века традиция встречать Новый год 1 января была установлена благодаря указу Петра I, изданному в 1699 году. Он же ввёл и новые обычаи: украшение улиц еловыми ветвями, установка живых елок, массовые веселья и фейерверки. Празднества продолжались целую неделю.
После перехода на новый календарь Новый год стали отмечать 31 декабря. А еще мы отмечаем праздник 13 января - это наш Старый Новый год! Перед праздником дети пишут письма Деду Морозу, посещают новогодние елки, а на площадях устанавливаются огромные елки. В период каникул проходят яркие гулянья.
Современные новогодние традиции включают в себя множество символов, таких как Дед Мороз и Снегурочка. Эти персонажи олицетворяют дух зимы и волшебства, привносят в празднование атмосферу сказки. Дети с нетерпением ждут их появления, надеясь на подарки и удивительные сюрпризы.
Новый год в России -это время, когда семьи собираются вместе, чтобы отметить уходящий год и встретить новый. Праздничный стол ломится от разнообразных блюд, а традиционные угощения, такие как оливье и мандарины, уже давно стали символом новогоднего застолья. Важно, что этот праздник объединяет людей, наполняя сердца радостью и надеждой на лучшее.
Новый год в России-это не только время веселья и торжества, но и символ единства, обновления и новых начинаний, что делает его одним из самых любимых праздников для нас…
Мне нравится Новый год! А вам?
Волшебная ёлка
Статью подготовили Гайдукова Любовь Петровна, Якупова Эльвира Хасяновна
Новый год - это время чудес и волшебства. Нарядная ёлка – главный атрибут и украшение праздника. Каждый ребенок с нетерпением ждет, когда же в группе появится яркая и блестящая елка, чтобы вместе со взрослыми украсить ее разноцветными шарами. Для того, чтобы поддержать интерес детей к подготовке сказочного чуда и внести, что-то новое и необычное, мы решили сделать игрушки на ёлку по сказке Э. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король».
А все началось с того, что в группу принесли книгу с красивыми иллюстрациями, которая заинтересовала всех ребят, и мы вместе прочитали ее. А потом мы послушали музыку из балета «Щелкунчик», написанного замечательным русским композитором Петром Ильичом Чайковским. Эта волшебная сказка о смелой Мари и отважном Щелкунчике так захватила детей своим сюжетом, что они с большим интересом откликнулись на предложение украсить елку героями из сказки.
Вместе с родителями дети мастерили дома игрушки и приносили их в детский сад, с радостью делились впечатлениями о том, как задумывался персонаж сказки, какие материалы использовались при изготовлении. Дети с удовольствием украшали елку своими игрушками, среди которых были главные герои: Щелкунчик, Мышиный король, милая и нежная Мари, прекрасный образ которой запомнился детям.
Все игрушки были оригинальными и необычными, выполнены в разных техниках и из разных материалов. И это совсем не удивительно, ведь каждый ребенок, читая одно и то же произведение, создает свой неповторимый образ любимого героя, наделяя его особым характером и внешним обликом.
Чтение произведения Э. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» и тематическое украшение новогодней елки героями из сказки не оставило равнодушным ни одного ребенка нашей группы. Ребята снова и снова подходят к украшенной елке, рассматривают игрушки и на их лицах появляются добрые улыбки. О чем думают дети в эту минуту, мы не знаем, но понимаем, что нам всем вместе удалось создать новогоднее чудо и погрузиться в волшебный мир сказки.
Устами младенца о зиме и Новом годе
Статью подготовила Есипова Наталья Георгиевна
Вопрос: Какое чудо совершил бы ты, если бы был волшебником и в твоих руках была бы волшебная палочка?
Мирослава, 6 лет:
- Новый год – это прям по мне! Я бы хотела, чтобы случилось волшебство, чтобы всем девочкам были куклы, чтобы Дед Мороз подарки приносил и всех радовал. Думаю, палочка волшебная в этом мне бы очень помогла.
======= ======= =======
Арина, 6 лет:
- Я бы волшебной палочкой сделала так, чтобы родители не болели, и чтобы всегда был салют. А ещё я бы сделала, чтобы в садике всегда были новые игрушки, особенно мишки.
======= ======= =======
Кира, 6 лет:
- Если бы я стала ну хоть немного волшебником, я бы сделала, чтобы всех детей любили, и каждый человек никогда и ни на что не обижался.
======= ======= =======
Маша, 6 лет:
- Я бы сотворила много книжек, и чтоб все всегда были в хорошем настроении и никогда не грустили. Чтобы Дедушка Мороз всегда был счастливым и добрым, чтобы он наколдовал, да так наколдовал, чтоб никто не ссорился. А ещё мой брат говорил по секрету, что ему нужен новый телефон, я вот бы ему, так и быть, нагадала бы телефон волшебной палочкой.
======= ======= =======
Настя,6 лет:
- Если бы я, как Дедушка Мороз, стала волшебником, я бы сделала салют и всем подарки – мальчикам машинки, а девочкам что-то получше. Ещё я бы своими руками сделала разные поделки, и чтобы все, кто в городе ведёт себя плохо, стали вести хорошую жизнь. А ещё я бы себе загадала самый любимый подарок, которого нет.
======= ======= =======
Саша, 6 лет:
- В Новый год всегда ночью Дед Мороз приходит. Если бы я стал волшебником, то сделал бы чудо, чудо – это то, что нельзя потрогать, можно и так сказать. Вот чудо же, что Дед Мороз существует, а как к нему прикоснуться – это целая наука.
======= ======= =======
Даша, 6 лет:
- Палочка волшебная – это очень хорошо, я бы с ней сделала так, чтобы снег быстрее растаял, а то он всё сидит и не тает совсем, а уже надо бы.
======= ======= =======
Алиса, 6 лет:
- Мне очень нравится, когда дети водят хоровод, поэтому я бы наволшебничала, чтобы все всегда кружились в хороводе, чтобы выучили этот чудо-танец, всегда танцевали его и любили друг друга. А ещё я бы пожелала, чтобы я росла красивой и хорошей девочкой, и тогда я стану счастливой. Думаю, для палочки это будут несложные задания. По крайней мере, я не загадываю костюм русалки или новые кровати в садик, значит, остальное не сложно.
======= ======= =======
Степан, 6 лет:
Самое главное на Новый год – это волшебство: волшебные снежинки, волшебное небо и еда. Чтобы я мог сотворить чудо, нужно, чтобы люди были немного доброжелательнее, ведь есть люди сердитые, ну как они вроде есть, но вроде и нет, то есть их мало. Ещё бы я попросил у палочки, чтобы сестра училась на одни пятёрки, а родители получали много зарплаты.
======== ======= =======
Сережа, 6 лет:
- Я бы долго колдовал палочкой и наколдовал бы себе машину настоящую и много конфет. Ещё я бы совершил чудо – путешествие, такой поход, если бы родители со мной пошли. Папе я бы наколдовал настоящий мусоровоз, чтобы он ездил на нём, а маме, чтобы у неё был мягкий мишка. А для себя я бы наколдовал настоящую панду, чтобы с ней водиться и играть, не знаю, правда, какой для неё корм надо.
======= ======= =======
Максим, 6 лет:
- Я бы сделал так, чтобы в нашем городе был костюм человека-паука, он бы летал по городу и всех спасал. Он вообще был бы самым любимым для всех, пускал бы паутинку и типа карабкался по стене. Я бы и Деду Морозу заказал такой костюм человека-паука, только я боюсь пауков.
======= ======= =======
Новый год идёт
Статью подготовил Андрей, ученик 9 "В" класса
Куратор: Буцких Алёна Юрьевна
Этот удивительный праздник
Статью подготовил Николай, ученик 8 "Р" класса
Куратор: Маркевич Мария Андреевна
Новый год – праздник, который отмечает каждый житель нашей большой страны. Он символизирует начало нового цикла и обновление. История праздника уходит корнями в древность.
Первые упоминания о праздновании Нового года относятся к Месопотамии: там отмечали праздник еще за три тысячелетия до нашей эры. Известно, что первого января Новый год стали праздновать в 153 году до нашей эры в Древнем Риме. Такая дата была установлена, поскольку с этого дня вступали в должность римские консулы. В России Новый год стали отмечать 1 января с 1700 года по приказу Петра Первого.
В настоящее время этот праздник сопровождается множеством традиций: это и украшение ёлки, и обмен подарками, и приготовление праздничных блюд, а еще ожидание Деда Мороза, просмотр любимых фильмов и многое другое. В России (из-за разных часовых поясов) первыми встречают Новый год жители Камчатки и Чукотки. Когда у них наступает Новый год, в Москве всего 15 часов дня. Затем с каждым часом, проходя с востока на запад, праздник приходит в другие уголки нашей страны. Самыми последними Новый год встречают жители Калининграда.
Дед Мороз и Снегурочка – главные герои Нового года. Дети пишут письма Деду Морозу, загадывая подарок, который они хотели бы получить на праздник. А в новогоднюю ночь Дед Мороз разносит эти подарки по домам. Для того, чтобы получить подарок, нужно хорошо себя вести (слушаться родителей, есть кашу, получать хорошие оценки). Снегурочка – внучка Деда Мороза. Она помогает Деду Морозу и любит веселить детей.
Интересно, что в России и во многих странах мира празднуют ещё и Старый Новый год. Это неофициальный праздник, отмечаемый по Юлианскому календарю. Он приходит в ночь с 13 на 14 января. В нашей стране он любим многими жителями.
Новый год – это праздник, который объединяет людей, приносит радость, дарит надежду на счастливое будущее. С Новым годом! Пусть все ваши желания исполнятся!
Рождество в доме Фёдора Михайловича Достоевского
Статью подготовил Петр, ученик 4 "Е" класса
Куратор: Беляева Людмила Юрьевна
«Папа, дай гостинца», — знаменитая записка Феди,
сына Федора Достоевского, которую он просунул
писателю под дверь в ожидании сладостей.
Фёдор Михайлович Достоевский был человеком глубоко религиозным, поэтому Рождество для него было важным праздником. В письмах и воспоминаниях современников можно найти информацию о том, как писатель с семьей отмечал этот праздник. Фёдор Михайлович придерживался традиционных русских обычаев празднования Рождества. Как и многие русские семьи того времени, Достоевский проводил Рождество в кругу близких людей: жены Анны Григорьевны и детей Федора и Любови. Празднование начиналось с семейного ужина, за которым обсуждались события прошедшего года и строились планы на будущее. Важной частью праздника у Достоевских было посещение церковной службы. Семья ходила в храм на всенощное бдение, а затем на утреннюю литургию. Для писателя вера была неотъемлемой частью жизни, и участие в религиозных обрядах придавало этому дню особую значимость.
В доме Достоевских, конечно, наряжали ёлку, под которой дети находили подарки от родителей. Анна Григорьевна вспоминала, что Фёдор Михайлович сам участвовал в украшении ёлки и всегда старался создать праздничную атмосферу для своей семьи. Писатель любил дарить своим детям книги, игрушки и часто покупал детям сласти. Сласти – это самые разные виды конфет, которые были популярны в то время, такие как карамель, шоколадные, леденцы. Это и традиционные русские пряники, особенно медовые, которые Достоевский считал вкусными и полезными для здоровья. Это и орехи в сахаре или глазури, которые также были популярным лакомством. Покупались и свежие фрукты, такие как яблоки, груши, апельсины, мандарины, которые в те времена считались редкостью и особым удовольствием. Домашнее печенье, которое пекли специально для детей, и натуральный мёд, который Достоевский иногда добавлял в чай или подавал отдельно, были обязательными. А какие именно подарки мог дарить своим детям Фёдор Михайлович? Писатель был большим любителем книг и стремился прививать эту любовь своим детям. Он дарил им детские книги, сказки, рассказы и стихотворения русских и европейских писателей, которых сам знал и любил с ранней юности: Пушкина, Жуковского, Карамзина, Гоголя, Диккенса, Гофмана, Шиллера, Гюго, знакомил их с Библией. Дарил и деревянные игрушки, куклы, солдатики, конструкторы, которые можно увидеть в доме-музее. А ещё дарились музыкальные инструменты для развития творческих способностей детей, одежда, фотографии, коньки, санки, мячи. Все эти подарки и угощения создавали теплую и уютную атмосферу в семье Достоевских, делая праздники незабываемыми для Любочки и Фёдора.
На Рождество писатель уделял особое внимание благотворительности. Он помогал нуждающимся семьям, отправлял деньги и вещи тем, кому было трудно. Это соответствовало его убеждениям о необходимости помогать ближнему и делиться счастьем с другими людьми.
В творчестве Достоевского тоже можно найти отражение рождественской тематики. Например, в романе «Преступление и наказание» сцена встречи Раскольникова с Соней происходит именно в канун Рождества. Этот момент символизирует возможность духовного возрождения главного героя через веру и любовь.
Празднование Рождества для Фёдора Михайловича Достоевского было временем семейных радостей, духовной близости и милосердия.
Реализация федеральных проектов
Никто не забыт, ничто не забыто
Статью подготовила Алеся, ученица 8 "Т" класса
Куратор: Суворов Алексей Викторович
Эта фраза высечена на многих памятниках, посвященных памяти Великой Отечественной войны. Когда мы произносим: «Никто не забыт, ничто не забыто», то даем понять, что память жива, как и подвиг наших предков.
5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Это была операция, в которой гитлеровская Германия потерпела первое крупное поражение.
Сейчас 5 декабря – это один из дней воинской славы России. На классном часе мы с одноклассниками много рассуждали на эту тему и решили посетить Ленино-Снегиревский военно-исторический музей под Москвой. Долго не раздумывали и вскоре приехали в это интереснейшее место. Там мы увидели уникальные трофейные экспонаты и боевую технику времен Великой Отечественной войны, узнали много нового о героической обороне Москвы.
Но больше всего на меня и моих друзей произвело впечатление военно-мемориальное кладбище, где находится и место упокоения дважды Героя Советского Союза генерала А.П. Белобородова. Именно под его командованием и держала в этих местах оборону 78-я (позднее 9-я гвардейская) стрелковая дивизия в 1941 году. Для меня было открытием, что Афанасий Павлантьевич Белобородов завещал похоронить себя именно здесь, где покоятся останки его боевых товарищей. Таково было распоряжение этого легендарного командира. Здесь нужно преклонить голову перед захоронениями Героев Советского Союза, военных лётчиков, красноармейцев-защитников Москвы, советских солдат, погибших в Афганистане.
Эта поездка на 42-й километр Волоколамского шоссе навсегда останется в нашей памяти. Приезжайте в этот музей и прикоснитесь к истории нашей великой страны!
Городские проекты
Береги честь смолоду…
Статью подготовила Вероника, ученица 7 "К" класса.
Куратор: Аванесян Светлана Оганесовна.
Театр уж полон; ложи блещут;
Партер и кресла, всё кипит;
В райке нетерпеливо плещут,
И, взвившись, занавес шумит.
Недавно мы посмотрели спектакль "Капитанская дочка" по повести А.С. Пушкина. Это подлинный шедевр великого писателя. Проза А.С. Пушкина всегда интересна, увлекательна, прекрасна! И вот занавес взлетает, и перед нами предстаёт другой век. Как будто в зеркале отражаются лица людей, живших тогда. И мы, конечно, не чувствуем, что они лишь герои, что они не вечны…
Иногда герои нелепы и даже смешны, говорят иногда по-другому и не о том, но почему-то мы любуемся ими и так хотим им помочь. Их история любви не может измениться, но мы можем, как во сне, бродить внутри этих событий и пытаться понять, а в чем же их сила и красота.
Спектакль, как и сама повесть, не только рассказ об исторических событиях. Это трагическая, но невероятно поэтическая история любви юных Петра Гринева и Маши Мироновой. Любовь во все времена сложна. А уж когда молодые люди оказываются в стихии мятежа и войны, она усложняется во сто крат. И оказывается, что любовь всё выдерживает и взлетает и над предательством, и над смертью.
На мой взгляд, сегодня произведения А. С. Пушкина звучат даже сильнее, чем когда бы то ни было. Сегодня всем интересно, как в непростое время человеку сохранить себя, не запятнать свою честь! К чему стремиться, как жить…
Знаете ли вы…
Статью подготовила Дарья, ученица 8 "К" класса
Куратор: Аванесян Светлана Оганесовна
Кудыкина гора – это пять квадратных километров изумрудного поля в Задонском районе Липецкой области. В летнее время оно превращается в волшебное место, способное вскружить голову запахом леса и полевых трав. Мне довелось там побывать год назад. А память и по сей день напоминает о тепле солнечного мая в холодные зимние вечера.
Добраться до Кудыкиной горы из Санкт-Петербурга и Москвы можно поездом или на машине. Здесь часто проходят различные мероприятия, которые всем нравятся. На огромной территории расположена деревянная крепость, построенная по чертежам старинных укреплений IV-V веков. Пройдя ворота крепости, можно сразу погрузиться в мир старины и волшебства. До самого заката не стихает здесь гул голосов, а глаза разбегаются при виде всех яств, которые можно попробовать. Торговцы на площади создают атмосферу веселья и праздника. Они все одеты в русские народные костюмы, а при общении нередко употребляют уже давно вышедшие из обихода слова. Мастерские со всевозможными украшениями и игрушками находятся в расписных теремах. Они так и манят к себе. Хочется всё сфотографировать! Разглядывая витрины, одежду, сами домики вокруг, ты совершенно не замечаешь, как стремительно пролетел долгий летний день.
Но на этом впечатления не заканчиваются! Ведь недалеко от крепости стоит огромный Змей-Горыныч. Его хитрая пасть полыхает вечерами огнём. Самое прекрасное завершение дня-это после долгой ходьбы между торговыми палатками сесть на траву, держа стакан с горячим иван-чаем, и смотреть на медленно растворяющийся в сумраке огонь из пасти Змея. Напиток согревает тело, успевшее озябнуть от майского тумана…
Made on
Tilda