Уважаемые читатели!
Январь - месяц новых впечатлений и памятных дат. О том, как он прошёл в нашей школе, читайте в этом выпуске!
Научно-практические конференции – это интересно!
Табакерки, чашки, трубки с хмурых берегов Невы,
Как они изящно хрупки! Как прелестны и новы!
И сервизы, и скульптуры, безупречность формы ваз,
Краски, живопись с натуры - все пленяет вкус и глаз!
Эти вещи помогали укрепить страны престиж,
И ему рукоплескали Лондон, Вена и Париж!
Он с годами развивался, расширял ассортимент,
И успехом увенчался "костяной" эксперимент!
Опыт прежний изучили, мир, спасая красотой,
И не зря ему вручили знак "Меркурий Золотой"!
Вот ответ:
Неутомимый, сквозь века идет вперед,
Наш фарфоровый любимый Императорский завод!
ИСТОРИЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ФАРФОРОВОГО ЗАВОДА
Это одно из старейших фарфоровых предприятий в мире. С 1744 года предприятие творит фарфоровую историю России. Изготовление фарфоровых изделий – это сложный и кропотливый процесс. Благодаря таланту и мастерству скульпторов, формовщиков, отливщиков, обжигальщиков, художников и живописцев из смеси минералов рождается «белое золото». Весь цикл операций производится на исторической площадке Императорского фарфорового завода в Невском районе Санкт-Петербурга. Ассортимент составляют свыше 4000 наименований изделий (сервизы, вазы, жанровая и анималистическая скульптура и др.) Большинство технологических операций на заводе выполняется вручную, сохраняя тепло рук работников. Это обеспечивает высочайшее качество изделий и их уникальность. Завод сохраняет традиции и создает новые, передавая из поколения в поколение любовь к фарфору с берегов Невы.
1744 – 1762. ИЗОБРЕТЕНИЕ РУССКОГО ФАРФОРА.
Фарфоровое производство в России зародилось при Елизавете Петровне (1741-1761). «Невская порцелиновая мануфактура» стала третьим в Европе предприятием по производству фарфора. Заслуга изобретения русского фарфора принадлежит инженеру Дмитрию Виноградову (1720-1758). Он изобрел рецепты глазурей, красок по фарфору, золотого порошка для декора, спроектировал печи для обжига и разработал методы формовки. Первые образцы изделий получили в 1747 году. «Собственный Ея Величества» сервиз стал свидетельством исключительного искусства, предназначенный для парадных обедов императрицы Елизаветы Петровны. Сегодня предметы из этого сервиза хранятся в Эрмитаже.
1762-1801. РАСЦВЕТ РУССКОГО ФАРФОРА ПРИ ЕКАТЕРИНЕ II И ПАВЛЕ I
При Екатерине II (1762–1796) мануфактура стала называться Императорским фарфоровым заводом. И все изделия завода стали маркироваться вензелем правящего монарха. Преобладает классицизм, стала характерна строгость, изящная простота и монументальность форм. Конец ХVIII века стал временем расцвета русского фарфора. Вершину славы Императорского завода составили ансамбли — «Арабесковый», «Яхтинский», «Кабинетский», насчитывающие до тысячи предметов. Павел I (1796–1801) обеспечивал завод крупными заказами, бывал сам и показывал его своим высоким гостям.1801-1825. РЕОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИ АЛЕКСАНДРЕ I. «ГУРЬЕВСКИЙ СЕРВИЗ»
В период царствования Александра I (1801–1825) заводом управлял граф Дмитрий Гурьев, который провел большую реорганизацию производства. Заведовать скульптурной палатой назначили профессора Академии художеств Степана Степановича Пименова. Сервиз «Гурьевский», создаваемый в 1809–1816 годах, стал фарфоровой одой народу-победителю после Отечественной войны 1812 года. Его основная часть экспонируется в Екатерининском корпусе ГМЗ «Петергоф».1825-1894. ЭПОХИ НИКОЛАЯ I и АЛЕКСАНДРА II. РАСЦВЕТ ЭКЛЕКТИКИ
Фарфор времен Николая I (1825–1855) отличался виртуозной живописью. На вазах мастерски воспроизводились полотна «старых» мастеров — Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Корреджо, Мурильо. Развитие получили портретная, иконная и миниатюрная живопись на вазах и пластах. Стиль эклектика давал огромное многообразие форм и сюжетов: античных, готических, восточных, древнерусских. В числе наиболее знаменитых произведений николаевской эпохи - фарфоровые букеты Петра Иванова. В 1844 году при Императорском фарфоровом заводе по случаю его 100-летия был создан музей с изделиями из кладовых Зимнего дворца. При Александре II было решено изготавливать вещи в двух экземплярах — один для двора, другой — для музея. С 2001 г. уникальная коллекция музея хранится в собрании Государственного Эрмитажа. Завод несколько раз был удостоен наград на всемирных выставках (Лондон, 1863; Париж, 1867; Вена, 1873).1894-1912. ЭПОХИ АЛЕКСАНДРА III И НИКОЛАЯ II. РУССКИЙ МОДЕРН
При Александре III (1881–1894) заводские специалисты ездили на лучшие фарфоровые предприятия Европы, на Императорском заводе появились новые машины и станки, были построены современные горны. Художественные предпочтения Александра III, любившего китайские и японские вазы, терракоту, цветную глазурь, подглазурную живопись, в значительной степени отразились на общем стиле завода той поры. На смену эклектике приходит стиль модерн.Чертами нового стиля стали полное подчинение декора и формы утилитарному назначению предмета, ориентация на естественные природные линии, цельность формы и содержания. В годы царствования последнего российского императора Николая II (1894–1917) завод достигает образцового состояния в техническом и технологическом отношениях. В годы первой мировой войны на заводе выпуск фарфора сократился до минимума.1920-1940. ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ДОВОЕННЫЕ ГОДЫ
В 1918 году предприятие национализировали. Теперь уже Государственный фарфоровый завод перешел в ведение Народного комиссариата просвещения. Перед заводом была поставлена задача: производить «агитационный фарфор в высоком смысле этого слова — революционный по содержанию, совершенный по форме, безупречный по техническому исполнению». Фарфор 20-х годов ХХ века — интереснейшая страница в истории декоративно-прикладного искусства. В нем с исторической точностью и абсолютной правдивостью отражены настроения первых лет пролетарской революции. В 1925 году, в связи с 200–летием Российской Академии наук, заводу было присвоено имя гениального русского ученого Михаила Ломоносова.1941-1945. ГОДЫ ВОЙНЫ И ЭВАКУАЦИИ. СОЗДАНИЕ КОБАЛЬТОВОЙ СЕТКИ
Через два месяца после начала Великой Отечественной войны, 22 августа 1941 года, большая часть оборудования Государственного фарфорового завода им. Ломоносова и многотысячная коллекция заводского музея были эвакуированы в город Ирбит Свердловской области. В кратчайшие сроки там был налажен выпуск автосвечей для двигателей внутреннего сгорания танков и другой военной техники. В Ленинграде перед зданием завода на Неве встали три военных корабля. Художники завода участвовали в их маскировке, используя для камуфляжа фарфоровые краски. Пока не закончились запасы топлива, завод производил посуду для госпиталей Ленинграда. Сотни сотрудников ГФЗ принимали участие в защите СССР в годы Великой Отечественной войны, трудились в блокадном Ленинграде и в Ирбите. Сотрудники завода в июне-июле 1941 года массово уходили на фронт и в народное ополчение, вступали в отряды ПВО. Многим из них не суждено было вернуться на завод. Блокаду осажденного Ленинграда пережили ведущие художники завода.В конце 1943 года возобновила работу Художественная лаборатория завода. В 1944 году, в канун 200-летия завода, художник Анна Яцкевич разработала геометрический узор «Кобальтовая сеточка», ставший визитной карточкой Императорского фарфора. После снятия блокады основной продукцией завода стало санитарно-техническое оборудование. Постепенно возобновлялось и производство художественного фарфора.1950 – 2000. ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД. ИЗОБРЕТЕНИЕ КОСТЯНОГО ФАРФОРА.
В 60-е годы завод вновь обратился к девизам 20-x годов: «Искусство — в быт» и «Искусство — в производство». Поэтапная реконструкция старейшего в стране предприятия, внедрение новой техники и технологий производства фарфора позволили значительно увеличить и разнообразить ассортимент выпускаемой продукции. В конце 60-ых годов на заводе создали технологию — повышенной белизны, тонкости и просвечиваемости. За эту разработку группа специалистов завода была удостоена Государственной премии СССР в области науки и техники. В 1980 году «в знак особого признания вклада в развитие производства и международное сотрудничество» завод награждается престижной международной премией «Золотой Меркурий».НАШИ ДНИ. ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ.
Бережное использование наследия прошлого, непрерывность развития и постоянное обновление традиций художественного творчества по-прежнему являются неотъемлемой чертой петербургской фарфоровой школы. Русский фарфор всегда отличал тонкий романтизм и обращение к национальной культуре во всей ее полноте.Выбор профессии – ответственное дело!
И будет лишь так!
Часы пробили двенадцать,
И вот Новый год на пороге…
Пришел он к нам на год остаться.
Что всем пожелаю в итоге?
Пусть счастие вас не покинет,
Здоровья, любви и удачи,
Уйдут пусть и грусть, и унынье.
И будет лишь так! Не иначе!
В заключение хочется отметить, что январские каникулы были насыщенными и интересными. Мы успели отдохнуть, погулять, повеселиться и зарядиться положительными эмоциями на весь год, пока новые знания и открытия ждали нас на пороге школы!
С наилучшими пожеланиями, редколлегия:
Захарова А.О., Захаров Р.П., Семенищева Л.Ю. и учащиеся медиаклассов